料理教室 ちらし寿司作り 参加者10名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
暖かい陽気に誘われて、道端にツクシが生え始めました。
今回の料理は、ちらし寿司と三色団子です。
ご飯が炊けるまでの間に、ゴボウや人参、シイタケ、高野豆腐
などの具を千切りにしました。
ご飯を寿司桶に移し、合わせ酢をかけて混ぜました。
冷ました寿司飯に具を入れて混ぜ、皿に盛りつけました。
白ゴマ、きざみ海苔、錦糸玉子、薄切りのキュウリなどを
彩りよくトッピングして出来上がり!
固めに練った生地を3等分にちぎり、よもぎ、食紅を入れて、
団子状に丸めました。串によもぎ、白、赤の順に刺してから、
蒸して出来上がりました。生地から作った団子は格別ですね!