<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

料理教室 ちらし寿司作り 参加者10名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

暖かい陽気に誘われて、道端にツクシが生え始めました。

今回の料理は、ちらし寿司と三色団子です。

ご飯が炊けるまでの間に、ゴボウや人参、シイタケ、高野豆腐

などの具を千切りにしました。

        

ご飯を寿司桶に移し、合わせ酢をかけて混ぜました。

冷ました寿司飯に具を入れて混ぜ、皿に盛りつけました。

白ゴマ、きざみ海苔、錦糸玉子、薄切りのキュウリなどを

彩りよくトッピングして出来上がり!

固めに練った生地を3等分にちぎり、よもぎ、食紅を入れて、

団子状に丸めました。串によもぎ、白、赤の順に刺してから、

蒸して出来上がりました。生地から作った団子は格別ですね!