みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者24名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理は暑い日にぴったりなバニラアイスクリームと
夏野菜たっぷりのカレーライスを作りました。
ボウルに玉子を入れ、牛乳と砂糖を少しずつ加え、子どもさん達
が交代しながら一生懸命混ぜていきました。
ポリ袋(大)に氷と塩を入れました。ジッパー付きの袋(中)に
さきほど混ぜた牛乳と砂糖を入れ、しっかり封をした後、
(大)に(中)を入れ、数分間よ~く振りました。ゆっくりと溶けて
周りの温度を下げていく氷に、塩を入れることで冷やす時間が
速くなる仕組みです。
畑で採れた野菜をたくさん入れたカレーライスと
アイスクリームを食べました。カレーはお代わり続出でした!