みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理は、手まり寿司とちらし押し寿司、ジャガイモの
味噌汁を作りました。
手まり寿司
サランラップで寿司飯を包み、茶巾絞りの要領で丸く握って
形を整えました。お好みで海老や生ハム、キュウリなどをのせ、
海苔を人の顔に切り抜き、寿司に貼り付けて完成しました。
可愛らしくて食べるのが勿体無いぐらいでした。
押し寿司
型に寿司飯を入れ、上から軽く押してから、錦糸たまごや
オクラ、海老をのせて、押して固めました。
押し寿司がきれいに固まった時には歓声が上がりました。
いなり寿司
手まり寿司の上に、ちくわをのせたり、いなり寿司も合わせて
作りました。味噌汁は先日公園で収穫したばかりのジャガイモを
使いました。