<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回の料理は、手まり寿司とちらし押し寿司、ジャガイモの

味噌汁を作りました。

            手まり寿司

サランラップで寿司飯を包み、茶巾絞りの要領で丸く握って

形を整えました。お好みで海老や生ハム、キュウリなどをのせ、

海苔を人の顔に切り抜き、寿司に貼り付けて完成しました。

可愛らしくて食べるのが勿体無いぐらいでした。

       

            押し寿司

型に寿司飯を入れ、上から軽く押してから、錦糸たまごや

オクラ、海老をのせて、押して固めました。

押し寿司がきれいに固まった時には歓声が上がりました。

       

            いなり寿司

手まり寿司の上に、ちくわをのせたり、いなり寿司も合わせて

作りました。味噌汁は先日公園で収穫したばかりのジャガイモを

使いました。