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料理教室 冬野菜を使った料理 参加8名

冬が深まり、温かい鍋料理が似合う季節になりました。

今回の料理教室のメニューは白菜や大根などの冬野菜を使って、

鶏肉のレーズンのワイン煮、柚子味噌和えなどを作りました。

初めに料理のレシピを確認し、講師の玉谷さんから作り方の

ポイントのお話を聞きました。

それから各料理ごとに分かれて、調理が始まりました。

ワイン煮はオレンジジュースを加えて、酸味をきかせた仕上がりに

なりました。味噌和えは柚子の香りが爽やかで、冬らしい味わいでした。

デザートのゼリーは公園内で採れた柚子とハチミツを使って作りました。

今回は煮物から、大豆と塩昆布のおこわまでバリエーション豊富な

料理が出そろいました。

       

お昼ごろに料理が出来上がり、冷めないうちに囲炉裏で試食し、

その後、柚子茶を飲みながら食育についてのお話を聞きました。