料理教室 冬野菜を使った料理 参加8名
冬が深まり、温かい鍋料理が似合う季節になりました。
今回の料理教室のメニューは白菜や大根などの冬野菜を使って、
鶏肉のレーズンのワイン煮、柚子味噌和えなどを作りました。
初めに料理のレシピを確認し、講師の玉谷さんから作り方の
ポイントのお話を聞きました。
それから各料理ごとに分かれて、調理が始まりました。
ワイン煮はオレンジジュースを加えて、酸味をきかせた仕上がりに
なりました。味噌和えは柚子の香りが爽やかで、冬らしい味わいでした。
デザートのゼリーは公園内で採れた柚子とハチミツを使って作りました。
今回は煮物から、大豆と塩昆布のおこわまでバリエーション豊富な
料理が出そろいました。
お昼ごろに料理が出来上がり、冷めないうちに囲炉裏で試食し、
その後、柚子茶を飲みながら食育についてのお話を聞きました。