料理教室 裏巻き寿司作り 参加10名
春の季節が近づき、花の開花が恋しくなる今日この頃です。
今回の料理教室ではメインに裏巻き寿司のほか、菜の花の肉巻き、
白菜とちくわの梅ごま和え、かきたま汁、デザートのパンナコッタ、
計5品を作りました。
料理のレシピを見ながら、作り方の流れや美味しく作るコツを
確認しました。作りたい料理に分かれて調理が始まりました。
裏巻き寿司はクッキングシートと巻きすを使って作りました。
具にはアボカドやカニかまぼこを入れ、白ごまを満遍なくつけて
見た目も華やかな仕上がりになりました。
肉巻きは菜の花を豚肉で巻いて、醤油と砂糖、みりんで作った
甘ダレを絡めて焼きました。甘辛い味付けとほろ苦い菜の花の相性が
バッチリでした。
お昼前に料理が出来上がり、冷めないうちに食べました。
たまごふわふわのかきたま汁にほっこりし、食後の口直しの
パンナコッタでさっぱりしました。