こんにゃく作りに挑戦 参加者15名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
公園で初めて行われたこんにゃく作りは、畑で収穫したこんにゃく芋を使い、芋をゆでることから始まりました。最初に作ったこんにゃくは
きれいに固まらずに苦労しましたが、ゆず風味と桑茶の粉入りの
こんにゃくが出来上がりました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110123_1909707.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110123_1909757.jpg)
まず、必要な分のこんにゃく芋をきれいに洗って泥を取り除き、2cmほど
の厚さに切って、やわらかくなるまでゆでました。小分けした芋をミキサー
にかけてさらに細かくして、ゆで汁を入れました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110123_1909739.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110123_1909764.jpg)
ボウルに入れて、よく練り、凝固材を加えて、粘りが出るまでさらに
練りました。180g~200gの大きさに丸めたこんにゃくを30分以上
煮て、水に入れて冷めるまで待ちました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110126_1921587.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20110123_1909978.jpg)
出来上がったこんにゃくを薄切りにして、作ったネギ味噌をかけて
試食しました。そのほか中華風のおかゆを作りました。