料理教室 白菜とレンコン団子のスープ煮作り 参加者11名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
料理教室は、メニューを変更して、白菜とレンコン団子のスープ煮のほか、
いももち、刻みこんぶと大根の和え物を作りました。
「スープ煮」
レンコンとミンチを合わせて団子を作り、鍋で白菜と人参、きのこ類を
煮た後、団子を入れました。酒、砂糖、しょうゆで味を整え、ショウガの
しぼり汁を加えました。仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
「いももち」
ゆでてやわらかくなったじゃがいもを熱いうちにつぶし、
塩と片栗粉を加えてこねました。フライパンに入れて、弱火でじっくりと
両面を焼きました。最後にしょうゆだれをかけて出来上がりました。
「和え物」
千切りにした大根と水に戻して適当な長さに切った刻みこんぶを塩と酢、
ごま油で和え、器に盛った後、白ごまをふりかけました。
まだまだ寒い日が続いていますが、皆さんはスープに入った
ショウガのおかげで体がポカポカになりました。おやつにはようかんを
作りました。
料理教室は、メニューを変更して、白菜とレンコン団子のスープ煮のほか、
いももち、刻みこんぶと大根の和え物を作りました。
「スープ煮」
レンコンとミンチを合わせて団子を作り、鍋で白菜と人参、きのこ類を
煮た後、団子を入れました。酒、砂糖、しょうゆで味を整え、ショウガの
しぼり汁を加えました。仕上げに片栗粉でとろみをつけました。
「いももち」
ゆでてやわらかくなったじゃがいもを熱いうちにつぶし、
塩と片栗粉を加えてこねました。フライパンに入れて、弱火でじっくりと
両面を焼きました。最後にしょうゆだれをかけて出来上がりました。
「和え物」
千切りにした大根と水に戻して適当な長さに切った刻みこんぶを塩と酢、
ごま油で和え、器に盛った後、白ごまをふりかけました。
まだまだ寒い日が続いていますが、皆さんはスープに入った
ショウガのおかげで体がポカポカになりました。おやつにはようかんを
作りました。