里山整備 薪作りと焼きイモ 参加者2名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
朝から雨が降るスッキリとしない日でしたが、東の谷の倉庫前で
薪割り体験を行いました。
参加者の皆さんは、最初に薪割り機の使い方と注意点を聞いた後、
実際に機械を操作して、薪割りを体験しました。
丸太を置いて、レバーを引くだけで簡単に割れていき、太かった
クヌギやソヨゴの丸太が次々と手頃なサイズの薪に早変わりしました。
次に斧を使って、昔ながらの薪割りを体験!
子どもさんは重い斧のため、うまく割れず丸太が倒れたり、
食い込んでしまったりしていましたが、バランスと斧の重さを
利用すると薪がまっすぐ割れました。
薪割りで体が温まった後、公園で収穫したさつまいもを
焼きイモにして食べ、秋の味覚を堪能しました。
朝から雨が降るスッキリとしない日でしたが、東の谷の倉庫前で
薪割り体験を行いました。
参加者の皆さんは、最初に薪割り機の使い方と注意点を聞いた後、
実際に機械を操作して、薪割りを体験しました。
丸太を置いて、レバーを引くだけで簡単に割れていき、太かった
クヌギやソヨゴの丸太が次々と手頃なサイズの薪に早変わりしました。
次に斧を使って、昔ながらの薪割りを体験!
子どもさんは重い斧のため、うまく割れず丸太が倒れたり、
食い込んでしまったりしていましたが、バランスと斧の重さを
利用すると薪がまっすぐ割れました。
薪割りで体が温まった後、公園で収穫したさつまいもを
焼きイモにして食べ、秋の味覚を堪能しました。