8月20日 豆腐の豚肉巻き作り~ 参加者7名
まだまだ暑さが厳しい西の谷で豆腐の豚肉巻きの料理作りを行いました。
豚肉にはビタミンB1が多く入っていて、夏バテの予防になるとされて
います。豚肉巻きの他、オクラの冷スープと西の谷の畑で収穫した
かんぴょうを使って、くず煮を作りました。
作り方とおいしく作るためのアドバイスを聞いた後、豚肉の上に青じそを
のせて、肉の幅に合わせて豆腐と一緒に巻きました。そのあと、すりゴマと
みそを入れて、フライパンで焼きました。
オクラの冷スープはゆでたオクラを冷水で一度冷やして、粗く切った後、
フードプロセッサーで細かくして、薄口しょうゆとみりんなどで味を
整えました。かんぴょうのくず煮は皮をむいたかんぴょうをゆがき、
ホタテをかつおだしで味をつけ、片栗粉でとろみをつけて、ショウガの
しぼり汁を入れて出来上がりました。
お昼前に皆さんは炊きたてのご飯と一緒に出来上がった料理を食べられ
ました。オクラの冷スープはヘルシーに仕上がり、残暑の日に最適な料理でした。