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新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

12月7日 粉文化研究会

12月7日の粉文化研究会は、そば粉、もち粉、米粉等を
材料にしたそば団子やその他の料理を作りました。

レシピをじっくり読んで、作り方を検討中~。

そば粉、もち粉、米粉をふるいにかけ砂糖を加え、
ボールに水を少しずつ入れながら練っていきました。

団子を手の平で平たくまるめました。
1個50gほどの団子を人数分つくり、沸騰したお湯で
団子が浮き上がるまでゆでました。

出来上がった団子にみそをかけて、串にさして食べました。
そば団子以外にご飯もちを当日作りました。