<Infomation/お知らせ>

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!

歳末もちつき大会 参加116名

霜が降り、本格的な冬の到来を感じるようになりました。

朝から厳しい寒さの中、今年収穫した餅米を使って、

恒例の歳末もちつき大会を行いました。

蒸された餅米が湯気を立てながら、次々と石臼に運ばれました。

参加者の皆さんは「よいしょー!」の掛け声とともに、

威勢よく杵を振い上げて、おもちを順番についていきました。

ついていくうちに、餅米の米粒がつぶれてだんだんとお餅らしく

変わってきました。

その後、つきたてのお餅を丸める餅丸めにも挑戦!

柔らかいお餅の塊をちぎり、一口大に丸めていきました。

炭火でお餅の表面を焼いて、きな粉、砂糖しょうゆといった、

お好みの味付けで食べました。

お餅のほか、野菜などの具がたっぷり入った豚汁も列ができるぐらい

好評でした。今回のもちつき大会も大変賑やかなひと時となりました。