みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者29名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
夏休みも終わりに近づき、最近では朝晩は涼しくなって
きました。今回は西の谷炊事棟のそばでバーベキューを
行いました。
参加者の皆さんはバーベキューの材料(肉や野菜)を食べやすい
大きさに切り分けるグループと火起こしのグループに分かれて、
それぞれ準備しました。
段ボールと薪を着火材にして、炭に火をつけていきました。
火加減がちょうど良くなったところで、網の上にアルミホイルで
包んだ肉やウィンナー、野菜を置いて、蒸し焼きにしました。
竹で炊くごはんも合わせて作りました。
しだいにホイルの中からジュージューと食欲を誘う音と香ばしい
香りが漂い始めました。開けてみると、肉と野菜に火が通って
軽く焦げ目がついていました。皆さん、お好みの味付けで
出来上がった料理をお腹いっぱい食べました。