みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加24名
冷え込みが厳しくなり、紅葉が一段と進みました。
今回の料理のメニューは竹の棒を使った棒焼きパンと飯盒パン、
オニオンスープです。
まずはパンの生地作りから始まりました。
ボウルに必要な量の強力粉、ドライイーストを入れ混ぜました。
さらにバターと砂糖、塩、お湯を加えて、ダマにならないように
混ぜていきました。
ある程度生地がまとまったら、しっかり手でこねて丸め、
数十分間発酵させました。
発酵を待つ間、オニオンスープと柚子を使ってジャムを作りました。
二次発酵が済んだ生地から順に竹に巻きつけ、飯盒にセットしました。
ときどき焼き加減を見ながら、じっくり焼いていきました。
竹から生地がぽろっと外れてしまったり、ちょっと焦げすぎて
しまった時もありましたが、ふっくらとしたパンが焼けました。
熱々のうちに、イチゴジャムや柚子ジャムにつけて食べました。
朝から寒かったので、暖かいスープが身に沁みました。