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明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加24名

冷え込みが厳しくなり、紅葉が一段と進みました。

今回の料理のメニューは竹の棒を使った棒焼きパンと飯盒パン、

オニオンスープです。

まずはパンの生地作りから始まりました。

ボウルに必要な量の強力粉、ドライイーストを入れ混ぜました。

さらにバターと砂糖、塩、お湯を加えて、ダマにならないように

混ぜていきました。

ある程度生地がまとまったら、しっかり手でこねて丸め、

数十分間発酵させました。

発酵を待つ間、オニオンスープと柚子を使ってジャムを作りました。

二次発酵が済んだ生地から順に竹に巻きつけ、飯盒にセットしました。

ときどき焼き加減を見ながら、じっくり焼いていきました。

竹から生地がぽろっと外れてしまったり、ちょっと焦げすぎて

しまった時もありましたが、ふっくらとしたパンが焼けました。

熱々のうちに、イチゴジャムや柚子ジャムにつけて食べました。

朝から寒かったので、暖かいスープが身に沁みました。