<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

3月も終わりに差し掛かり、桜の開花が近づいてきました。

今回の料理のメニューは、おはぎとイチゴ大福です。

炊き上がったもち米とごはんをすりこぎで叩いて

つぶしました。ラップにもち米を平らにして取り、その中に

あんを入れて丸めていきました。その後、きな粉と青のりを

たっぷりまぶして出来上がり!

電子レンジで大福の生地を数分間加熱してよく練りました。

半透明で艶が出てきたら、片栗粉を敷いたパットに移して、

冷めないうちに、平たい円状に形を整えました。

あんこで包んだイチゴを、大福の生地包んでいきました。

       

一口では食べきれない大きさの大福も出来ました!

モチモチとした食感と甘酸っぱいイチゴとの相性が好評でした。