<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

芋もち作りと折り紙ヒコーキ作り 参加者12名

ジャガイモを使った芋もち作りと折り紙ヒコーキ作りを行いました。
      
はじめに必要な分のジャガイモを蒸し器に入れて蒸しました。
      
イモがやわらかくなるのを待つ間、子どもさん達は折り紙ヒコーキを
飛ばして元気に遊びました。
      
少し冷ましたイモをマッシャーでつぶし、片栗粉を入れてよく混ぜました。
食べやすい大きさに丸め、中にチーズ、ベーコンを入れて形を整えました。
      
鉄板で両面に焦げ目が出来るまで焼き、子どもさんはシロップ、大人は
醤油だれをつけて食べました。ふっくら仕上がって味も上出来でした!