たき火で焼きイモ 参加42名
たき火で焼きイモは、多数のお申込みがあったため、
定員枠を増やし、午前と午後に分けて行いました。
火起こしから始まりました。ブロックで囲った所に焚き付け用の
薪と新聞紙を置いて、着火しました。ある程度火がついたところで
木炭を入れ、火を移していきました。
水でぬらした新聞紙をサツマイモに包み、上からアルミホイルを
しっかり巻きました。最初は網の上でイモを焼いていましたが、
時間がかかるので炭火の上に移しました。
時々火加減を見ながら、イモが焼き上がりました。
熱々のイモを2つに割ると、ほんのり甘い香りが湯気とともに
立ちのぼりました。寒い冬場に食べる焼きイモの味は格別ですね!