12月17日 田舎料理作り
12月13日から17日に実施日が変更になった「田舎料理作り」は
公園で収穫した野菜を使いながら、レンコンのはさみ揚げなどを
作りました。
参加者の皆さんは講師の方からの料理の説明をレシピに
熱心に書かれていました。
等間隔でレンコンを切って、
エビをみじん切りにしていきます。
皮をむいたレンコンを1cm程度の厚さに切り、水分をとった後、
エビと山芋をよく練ったものを片栗粉と小麦粉でまぶしたレンコンに
はさんで油で揚げました。
エビと山芋を練ったものをレンコンにのせ、
油で揚げていきます。
レンコンのはさみ揚げの料理のほか、大根のネギ味噌がけと
かぶらを使った菊花かぶらを作りました。
(上)出来上がった料理の品々。
キャベツに添えられたレンコンのはさみ揚げが食欲をそそります。
この日は寒さがきびしく、お吸い物が参加者の方々の体を温めました。