<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

つるし柿作り 参加者12名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

心地よい秋の日差しが降り注ぐ中、西谷地域で採れた

渋柿を使って、秋の風情が感じられる、つるし柿を作りました。

       

つるし柿の作り方の説明を聞いた後、参加者の皆さんは

必要な分の柿をそれぞれ選んでいきました。

剪定鋏で余分な枝を切り落とし、包丁とピーラーを使って、

柿の皮を1個1個丁寧にむいていきました。

柿の小枝の部分に荷造り用のビニール紐を引っ掛けて、

間隔をあけながら結びました。

       

あとは沸騰したお湯に5秒ほどつけて消毒し、雨がかからず、

風通しの良い場所に吊るします。干してから2週間から3週間後

には食べ頃になります。出来上がりが楽しみですね!