8月15日 かんぴょうの皮むき 参加者3名
かんぴょうの育ちが悪かったため、「かんぴょうの皮むき」は15日に
延期して行われました。天候は最初曇りでしたが、かんぴょうを干す頃に
なると、運よく日差しが出て、かんぴょうを干すことができました。
西の谷の畑で大きく実ったかんぴょうを輪切りにした後、わたの部分を
取って、輪切りにしたかんぴょうを回しながら皮むき器でむいていきました。
皮をむいたかんぴょうを外で天日干した後、かんぴょうとその他の材料を
使ったのりまき作りにとりかかりました。だし巻き卵やキュウリ、
シイタケ、高野豆腐などをすし飯の上にのせて、巻きすを転がして
巻いていきました。
正午前に具がぎっしりとつまった美味しいのりまきが出来上がりました。
皆さんは出来上がったのりまきを食べながら、料理のお話に花を咲かせました。