2月3日 節分海苔巻き作り 参加者15名
2月に入っても春の季節はもう少し先らしく「節分海苔巻き作り」が
行われていた炊事場の外では雪がふわりとちらついて、冷え込みが
厳しい日でしたが、参加者の皆さんはそんな寒さにめげず、熱心に
海苔巻き作りに挑戦しました。
具の分量を細かくメモして、 ニンジンやきゅうりを切り、
参加者の皆さんは講師の方から海苔巻き作りの説明を聞いた後、
海苔巻きとその他にいなり寿司と雑煮作りに取り掛かりました。
海苔の上に酢飯と具をのせて、巻きすを使って巻いていきました。
海苔巻きに使うかんぴょうを水に戻したり、お米を炊いて、卵焼きを
作ったりと大忙しでしたが、見るからにおいしそうな海苔巻きが
出来上がりました。
大根のキムチを使った海苔巻きも合わせて食べられました。
暖かい雑煮は冷えた体をポカポカにしました。