<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者23名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今年も夏の風物詩で大人気のそうめん流しを行いました。

そうめんを流すため、竹を割るところからスタートしました。

先端から鉈で切り込みを入れ、真ん中で半分に割りました。

竹の節の部分を削ってから、水で内側を洗って綺麗にしました。

        

割った竹を傾斜をつけて脚立に置き、針金で固定しました。

程なくして、そうめんが次々と茹で上がり、そうめん流しが

始まりました。

子どもさん達が流れるそうめんをすくって口いっぱい頬張り

ました。そうめんの他、サクランボやミニトマトを流しました。

夏の暑さを一時的に忘れて、涼しさを感じることができました。