<Infomation/お知らせ>

山に入る時には、ラジオや鈴など、音の鳴る物を携帯してください。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加17名

上着がいらないぐらいポカポカ陽気の下、今回の料理教室では、

イチゴ大福とフルーツ大福の2品を作りました。

大福の作り方をおさらいしてから、それぞれのテーブルで

家族ごとに調理が始まりました。

白玉粉、砂糖、水、塩をよく混ぜ、耐熱容器に入れて電子レンジで

加熱しました。全体が均一に固まってくるまで過熱と混ぜなおしを

繰り返します。

よく練った大福の生地に片栗粉をまぶし、平たく伸ばしました。

イチゴをあんこで包み、生地を円形に大きく伸ばし、

かぶせるようにして優しく丸めていきました。

フルーツ大福は、好みの果物(黄桃、パイナップル、みかん)を

包んで作りました。大福が固くならないうちに熱いお茶とともに

いただきました。甘酸っぱい香りと味わいが絶妙でした~♪。