<Infomation/お知らせ>

2月・3月のプログラム受付中です!ぜひご参加してください。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加25名

今回の料理は暑い日にぴったりの冷やしうどんを作りました。

家族ごとに分かれて、必要分の中力粉、塩水の量を計りました。

ボウルに入れた中力粉に塩水を加えながら、だまにならないように

混ぜていきました。

団子状になるまでこねてから、ビニール袋に入れて袋の上から

足で踏んで生地を伸ばしました。子どもさん達が率先して

生地伸ばしに挑戦しました。日光が当たる場所に生地を入れた

袋を置いて数十分間発酵させました。

台に打ち粉をして熟成が出来た生地から順に、麺棒を使って

生地を四角い形に薄く伸ばしました。包丁でなるべく同じ太さで

生地を切っていき、沸騰したお湯に入れ、ゆでました。

氷水で冷やしたうどんに、お好みの薬味をのせて、ひんやり

冷たいうどんをいただきました。

自分でこねて作ったうどんは美味しさもひとしおですね!