みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加25名
今回の料理は暑い日にぴったりの冷やしうどんを作りました。
家族ごとに分かれて、必要分の中力粉、塩水の量を計りました。
ボウルに入れた中力粉に塩水を加えながら、だまにならないように
混ぜていきました。
団子状になるまでこねてから、ビニール袋に入れて袋の上から
足で踏んで生地を伸ばしました。子どもさん達が率先して
生地伸ばしに挑戦しました。日光が当たる場所に生地を入れた
袋を置いて数十分間発酵させました。
台に打ち粉をして熟成が出来た生地から順に、麺棒を使って
生地を四角い形に薄く伸ばしました。包丁でなるべく同じ太さで
生地を切っていき、沸騰したお湯に入れ、ゆでました。
氷水で冷やしたうどんに、お好みの薬味をのせて、ひんやり
冷たいうどんをいただきました。
自分でこねて作ったうどんは美味しさもひとしおですね!