料理教室 キムチ作り 参加者10名
今回は冬らしい寒い日にピッタリな白菜のキムチのほか、
がんもどきとキムチスープを作りました。
まずキムチの素となるヤンニョム作りから始まりました。
玉ねぎや人参、ショウガ、梨などをみじん切りにして、ニンニク
を細かくつぶしました。同時に、鍋に水ともち粉を入れ、よくか
き混ぜました。
もち粉に唐辛子やニンニク、イワシのエキス、切った野菜を
加えて混ぜました。少し寝かせた後、塩漬けして水切りした
白菜にヤンニョムを全体になじむまで塗りこみました。
2日ほど冷蔵庫で熟成させて完成です。ジップロックにキムチを
入れて、お持ち帰りされました。お昼にがんもどき、キムチスー
プを食べました。キムチの辛みで体がポカポカになりました!