<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

料理教室 キムチ作り 参加者10名

今回は冬らしい寒い日にピッタリな白菜のキムチのほか、

がんもどきとキムチスープを作りました。

まずキムチの素となるヤンニョム作りから始まりました。

玉ねぎや人参、ショウガ、梨などをみじん切りにして、ニンニク

を細かくつぶしました。同時に、鍋に水ともち粉を入れ、よく

き混ぜました。

        

もち粉に唐辛子やニンニク、イワシのエキス、切った野菜

加えて混ぜました。少し寝かせた後、塩漬けして水切りした

白菜にヤンニョムを全体になじむまで塗りこみました。

2日ほど冷蔵庫で熟成させて完成です。ジップロックにキムチを

入れて、お持ち帰りされました。お昼にがんもどき、キムチスー

プを食べました。キムチの辛みで体がポカポカになりました