2月6日 野外料理教室 参加者2名
午前中は冬型の気候が戻った影響で雪がうっすら積り、あたりは雪景色に
なっていました。そんな冬が舞い戻ったような日の野外料理教室では
千枚漬けと棒焼きパン作りが行われました。
西の谷の炊事場でパンミックスの粉に卵と牛乳を加えて、よく混ぜて、
生地を作り、作ったパン生地を竹の棒に蛇のとぐろのように
くるくると巻き付けました。
千枚漬けは薄く切ったカブと甘酢づけのお酢を使い、ゆずの果汁を
甘酢に入れて、カブと混ぜれば千枚漬けの完成です。
外の炭火で焦げ過ぎないように棒を回しながらパン生地を焼いて
いきました。
しばらくして、いい焼き具合になったパンが仕上がりました!