12月9日 料理教室 豚たっぷり丼作り 参加者8名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
年の瀬が近づくにつれて、気ぜわしくなってきました。
今年最後の料理教室は、内容を少し変更して、豚肉とネギを使った
豚たっぷり丼とコールスロー、里芋のゆず味噌サラダ、冬瓜のスープ
といった4種類の料理を作りました。
最初に細切りにした豚肉を炒め、焼き色がついた頃にネギを加えました。
ゴマ油で香りづけして炒め、全体がなじんできたら、酒としょうゆで味付け。
炊きたてごはんの上にキャベツ、細切り海苔、その上に炒めた具を
たっぷりのせ、白ゴマをかけて、盛りだくさんのどんぶりが出来ました。
豚肉のうまみとネギの風味で味わい深い仕上がりになりました。
年の瀬が近づくにつれて、気ぜわしくなってきました。
今年最後の料理教室は、内容を少し変更して、豚肉とネギを使った
豚たっぷり丼とコールスロー、里芋のゆず味噌サラダ、冬瓜のスープ
といった4種類の料理を作りました。
最初に細切りにした豚肉を炒め、焼き色がついた頃にネギを加えました。
ゴマ油で香りづけして炒め、全体がなじんできたら、酒としょうゆで味付け。
炊きたてごはんの上にキャベツ、細切り海苔、その上に炒めた具を
たっぷりのせ、白ゴマをかけて、盛りだくさんのどんぶりが出来ました。
豚肉のうまみとネギの風味で味わい深い仕上がりになりました。