<Infomation/お知らせ>

2月・3月のプログラム受付中です!ぜひご参加してください。

料理教室 豚しゃぶサラダ作り 参加7名

残暑が続き、早く涼しくなってほしいですね。

今回の料理教室では豚しゃぶサラダ、里芋の炊き込みごはん、

サモサ、ぷるぷるミルク餅、公園の畑で採れたナスを使った味噌汁、

合計5品を作りました。

まず、料理のレシピを見ながら、作り方をおさらいしました。

それから各料理ごとに分かれて調理が始まりました。

豚しゃぶサラダは豚肉をさっとゆがいて、輪切りにしたトマトの

両面を焼き、水菜とレタスと一緒に盛りつけました。

ポン酢しょうゆをかけて、さっぱりした味わいになりました。

サモサは下処理した豚ひき肉とジャガイモなどの具にカレー粉や

調味料を加えて混ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げました。

最後に炊き込みご飯が出来上がり、冷めないうちに食べました。

片栗粉などで作ったぷるぷるミルク餅は、お好みで黒蜜ときな粉を

かけました。暑い日にぴったりなおやつでした。