料理教室 豚しゃぶサラダ作り 参加7名
残暑が続き、早く涼しくなってほしいですね。
今回の料理教室では豚しゃぶサラダ、里芋の炊き込みごはん、
サモサ、ぷるぷるミルク餅、公園の畑で採れたナスを使った味噌汁、
合計5品を作りました。
まず、料理のレシピを見ながら、作り方をおさらいしました。
それから各料理ごとに分かれて調理が始まりました。
豚しゃぶサラダは豚肉をさっとゆがいて、輪切りにしたトマトの
両面を焼き、水菜とレタスと一緒に盛りつけました。
ポン酢しょうゆをかけて、さっぱりした味わいになりました。
サモサは下処理した豚ひき肉とジャガイモなどの具にカレー粉や
調味料を加えて混ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げました。
最後に炊き込みご飯が出来上がり、冷めないうちに食べました。
片栗粉などで作ったぷるぷるミルク餅は、お好みで黒蜜ときな粉を
かけました。暑い日にぴったりなおやつでした。