12月6日 マイ箸と箸置きを作ろう
「マイ箸と箸置きを作ろう」のプログラムは当初、
東の谷の倉庫で実施予定でしたが、外の気温が低く、
風も強いので、暖房のかかった管理棟の多目的室で
10:00から行われました。
箸の材料にはクヌギの代わりにつつじと梅の木が使われました。
剪定はさみを使って、枝を適度な大きさに切りました。
それから、切りだし小刀や鉈等で木の皮を削っていきました。
箸の表面を滑らかにするために紙やすりで磨きました。
木の水分を飛ばすため、バーナーで箸をほどよく焼きました。
その後、防水と防腐用に柿渋を箸と箸置きの表面に数回塗って、
コーティングしました。
完成したマイ箸と箸置き。
マイ箸で料理を食べるのが楽しみですね。