<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

6月6日 ちまき作り 参加者19名

東の谷管理棟の裏手のデッキでちまきとかしわもちを作りました。
講師の方からちまきの作り方を教わって、ちまき作りの始まり!

       葉っぱ選び         うまく巻けるかな?
ちまき作りに使うアシの葉っぱを選んで、団子にしたもちをかしわの葉と
アシの葉っぱで包んで、細かく裂いたガマをぐるぐる巻いて結びました。

  束にしたちまきをゆでました。     かしわもち作り
結び終わったちまきは沸騰したかまどの中で葉の色が少し変わるぐらいまで
ゆであげました。その後、もちの中にあんを入れて、かしわもちを作りました。
       
ちまきは巻きつける所が難しく、強く結ぶと切れることがしばしば
ありましたが、参加者の皆さんは出来立てのちまきを美味しく
召し上がっていました。