<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

5月29日 田舎料理教室 2回目 参加者14名

田舎料理教室2回目が行われた当日は、台風の接近に伴い、
大荒れの天気でせせらぎ水路には勢いよく雨水が流れていました。
そんな荒れ模様の天気でしたが、参加者の皆さんはわらびの白和えなど
の料理作りに励みました。

前回の料理教室と同様に公園で採れたわらびを使い、木綿豆腐や
サヤエンドウなどの材料と混ぜ合わせて白和えを作りました。

タケノコのちらし寿司は、すし酢をかけたご飯をうちわであおいで冷まし、
ショウガや海苔、薄焼き卵などをトッピングして彩りよく仕上がりました。
料理教室の開始前に警報が出たため、大急ぎで調理を進めて、11時半頃に
全部の料理が出来上がりました。
   
白和えとちらし寿司のほか、キュウリとミニトマトが入ったひじきの
サラダが出来上がり、料理のメニューを豊かにしました。