みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者32名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
毎日のように猛暑が続き、涼しさが恋しい、今日この頃です。
まずはそうめん流しで使う竹を割るところからスタート!
竹の先から切り込みを入れて、パカっと割り、水で竹の内側を
きれいに洗いました。
農舎の中に脚立を設置し、割った竹を置いて角度をつけながら
針金で固定しました。程なくして、そうめんが茹で上がり、
そうめん流しが始まりました!
子どもさん達は器にめんつゆを入れ、次々と流れてくるそうめん
やサクランボ、ブドウをすくって、口いっぱい頬張り、夏の暑さ
をしばし忘れました。
竹を片付けた後、スイカ割りに挑戦しました。
目隠しをした子どもさんが歩幅を頼りに、スイカを狙いました。
「せーの」の掛け声に合わせて思い切り振り下ろした棒が
スイカに命中すると、歓声が上がりました。
割ったスイカは皆さんでおいしく食べました。