手打ちうどん作り 参加者15名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
親子で手打ちうどん作りに挑戦しました。まずは粉をふるって
こねるところからスタート!
ボウルに入れた小麦粉に用意した塩水を少しずつ加えながら、
ダマにならないように、そぼろ状になるまで混ぜていきました。
ビニール袋に団子にした生地を入れ、おいしく出来ますように
願いを込めて袋の上から足で数百回踏みました。
専用の道具と包丁を使って生地を切っていきました。
ハンドルを回して、生地を薄く伸ばし、カットする仕組みです。
子どもさん達が手で回して、生地を好みの太さに仕上げました。
打ち粉をして、熱いお湯で約15分ゆでました。
さっと湯切りし、流水でぬめりを取って、皿に盛りつけました。
さっそく伸びないうちに出来上がったうどんを食べました。
つるりとした、のど越しでお代わりが続出しました!