<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

手打ちうどん作り 参加者15名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

親子で手打ちうどん作りに挑戦しました。まずは粉をふるって

こねるところからスタート!

ボウルに入れた小麦粉に用意した塩水を少しずつ加えながら、

ダマにならないように、そぼろ状になるまで混ぜていきました。

ビニール袋に団子にした生地を入れ、おいしく出来ますように

願いを込めて袋の上から足で数百回踏みました。

       

専用の道具と包丁を使って生地を切っていきました。

ハンドルを回して、生地を薄く伸ばし、カットする仕組みです。

子どもさん達が手で回して、生地を好みの太さに仕上げました。

打ち粉をして、熱いお湯で約15分ゆでました。

さっと湯切りし、流水でぬめりを取って、皿に盛りつけました。

さっそく伸びないうちに出来上がったうどんを食べました。

つるりとした、のど越しでお代わりが続出しました!