<Infomation/お知らせ>

熱中症に気をつけてください。水分・塩分補給を忘れずに!

6月12日 ちまき作り 参加者22名

「健康登山 第3回」がスタートした同じころ、東の谷管理棟の裏手で
水辺に生えているアシの葉を使って、ちまきとかしわもち作りを
行いました。

最初にアシの葉を必要な分選んで、下ごしらえした生地を葉っぱに包んで、
細かく裂いたガマで結びました。ほか、団子状した生地にあんを入れて、
かしわの葉で包んでかしわもちを作りました。

巻いたちまきをかまどで沸騰させたお湯の中に入れて、葉の色が変わる
頃合いを見ながらゆがきました。出来立てのちまきとかしわもちを試食!
      
生地が葉にひっついてしまった部分もありましたが、もちもちとした
食感で美味しく仕上がっていました。