手打ちうどん作り 参加者14名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
台風の影響で延期になっていた手打ちうどん作りですが、
10月14日(日)に無事実施することができました。
折りたたんだシートの中に生地を入れて、子どもさんが
シートの上から足で100回ほど踏んで伸ばしていきました。
親子で交代しながら生地を踏んではたたみ、再び踏んで
いく行程を繰り返したのち、今度は麺棒を使って長方形の形に
伸ばしていきました。
作業台と生地に打ち粉をして、包丁で切っていきました。
いろんなの太さになりながらも、うどんの形になりました。
最後はゆでる作業。熱いお湯の中に、うどんをほぐしながら
そ~っと入れました。
さっと湯切りして、手早く氷水でぬめりを洗い流しました。
お皿に盛りつけ、伸びないうちにいただきました。
「苦労して作った分、余計においしく感じた!」「生地を足で
踏んで作るのが楽しかった!」と皆さん満足げでした。