<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

手打ちうどん作り 参加者14名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

台風の影響で延期になっていた手打ちうどん作りですが、

10月14日(日)に無事実施することができました。

      

折りたたんだシートの中に生地を入れて、子どもさんが

シートの上から足で100回ほど踏んで伸ばしていきました。

      

親子で交代しながら生地を踏んではたたみ、再び踏んで

いく行程を繰り返したのち、今度は麺棒を使って長方形の形に

伸ばしていきました。

      

作業台と生地に打ち粉をして、包丁で切っていきました。

いろんなの太さになりながらも、うどんの形になりました。

      

最後はゆでる作業。熱いお湯の中に、うどんをほぐしながら

そ~っと入れました。

さっと湯切りして、手早く氷水でぬめりを洗い流しました。

お皿に盛りつけ、伸びないうちにいただきました。

「苦労して作った分、余計においしく感じた!」「生地を足で

踏んで作るのが楽しかった!」と皆さん満足げでした。