料理教室 小松菜の混ぜご飯作り 参加者5名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理教室は、小松菜の混ぜご飯、蒸しレタスとイカの花椒和え、切り干し大根の酢の物のほか、カボチャのポタージュを作りました。
まず、混ぜご飯に入れる小松菜を塩ゆでしてから、水気をしぼって、
1cm幅に切りました。
小松菜と油抜きをした薄揚げ、ちりめんじゃこをゴマ油で炒めて、
しょうゆで味つけました。
ご飯と混ぜ合わせてから、お椀に盛りつけ、白ゴマと削りがつおを
ふりかけました。ゴマ油の香りが食欲をそそりました。
そのほかにイカげそ団子を作り、料理の一品に加わりました。