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料理教室 小松菜の混ぜご飯作り 参加者5名

今回の料理教室は、小松菜の混ぜご飯、蒸しレタスとイカの花椒和え、
切り干し大根の酢の物のほか、カボチャのポタージュを作りました。
      
まず、混ぜご飯に入れる小松菜を塩ゆでしてから、水気をしぼって、
1cm幅に切りました。
      
小松菜と油抜きをした薄揚げ、ちりめんじゃこをゴマ油で炒めて、
しょうゆで味つけました。
      
ご飯と混ぜ合わせてから、お椀に盛りつけ、白ゴマと削りがつおを
ふりかけました。ゴマ油の香りが食欲をそそりました。
      
そのほかにイカげそ団子を作り、料理の一品に加わりました。