竹パンを焼こう 参加者28名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
10月に入って、だいぶ涼しくなり、活動しやすい季節になってきました。
10月に入って、だいぶ涼しくなり、活動しやすい季節になってきました。
皆さんは手を洗い、パン生地作りに挑戦しました。耳たぶぐらいの
かたさになるまで生地をこねて、竹に入る大きさに丸めていきました。
中にあんやベーコンを入れたり、きな粉やよもぎをまぶしました。
半分に割った竹の内側に油を塗り、丸めた生地を竹の節と節の間に並べ、
もう半分の竹で蓋をして、針金で留めました。炭火の上に竹を置き、
ときどき様子を見ながら、じっくり焼いていきました。
30分ほど経って竹を開いてみると、程よい焦げ目のついたパンが
焼き上がっていました。
熱々のうちにいただきま~す。竹の焼けた匂いと、香ばしいパンの匂いが
食欲をそそりました。