9月9日 料理教室 鶏ごぼう飯作り 参加者13名
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9月に入りましたが、まだまだ残暑が厳しい日が続いています。
今回の料理は鶏のもも肉を使ったヘルシーなごぼう飯とひじきの
レモンクリームサラダ、ナスのしそ和えなどを作りました。
鶏ごぼう飯は鶏肉やごぼうなどの野菜、うすあげを粗く切ってから
フードプレセッサーに入れて、粗みじんして下ごしらえ。
材料を汁気がなくなるまで炒め、調味料とゴマ油を加えます。ご飯と混ぜ、
黒ゴマをかけて完成です。シンプルながらもほんわかする一品です。
生クリームが入ったひじきのサラダは、きゅうりやレンコン、人参と一緒に
和えました。ナスのしそ和えは、がくを取ったナスをレンジで温めて柔らかくした後、乱切りにして盛りつけ、しそとゆかりをのせてつくりました。