<Infomation/お知らせ>

朝夕はめっきり冷え込んできました!風邪など引かずおすごし下さい。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加22名

暖かくなったり、寒くなったりと気温の変動が激しい日が続いています。

今回は料理はピザです。生地から作りました。

ボウルに必要量の強力粉、塩、ドライイーストを入れて、

混ぜ合わせました。オリーブオイルとぬるま湯を加え、

表面が滑らかになるまでこねました。

それから生地を熟成させるため太陽が当たる場所に置きました。

生地が熟成するのを待つ間、ピザにのせるソーセージや

ベーコン、野菜などの具を手ごろな大きさに切りました。

熟成が完了した生地を麺棒で伸ばし、ケチャップを塗って

お好みの具とチーズをトッピングしました。

火の準備が整ったドラム缶窯に生地を入れて、時々焼き加減を見ながら

焼き上がるのを待ちました。数分ほど経って、釜から取り出すと、

程よく焦げ目がついたピザが出来ました~!

皆さん、冷めないうちに切り分けて食べました。

出来立てのピザは格別ですね。