<Infomation/お知らせ>

兵庫県に熱中症警戒アラートが出ています。外出はなるべく避けて、涼しい場所で過ごしましょう。水分と塩分の補給も忘れずに!!

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者19名

今回の料理教室はもちピザとあん餅を作りました。前回に引き続き、

密にならないよう家族ごとに調理するテーブルを分けました。

もちつき機のお餅がつき上がるのを待つ間、ピザにのせる玉ねぎや

柿、リンゴ、ベーコンなどを薄く切りました。

お餅を一握りぐらいの大きさにちぎって丸め、

片栗粉をまぶしながら食べやすい大きさに伸ばしていきました。

作った生地の上にピザソースを塗り、先ほど切った玉ねぎや

柿、リンゴ、ベーコン、チーズをトッピングしました。

ドラム缶窯にピザを入れて、時々焼き加減を見ながら、焼き上がる

のを待ちました。

数分後、香ばしい香りと共に焦げ目がついたピザが出来上がりました。

参加者の皆さんは、冷めないうちにピザとあん餅を食べました。

表面はパリパリで、もっちり食感に仕上がりました!