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新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

料理教室 黒豆入りのバラ寿司 9名

料理教室は黒豆が入ったバラ寿司と大豆コロッケ、鶏肉の塩こうじ蒸しの
3品を作りました。
        
一晩水につけておいた黒豆をやわらかくなるまで煮ました。
お米が炊ける直前にショウガの千切りを加え、黒豆と煮汁を入れて
再度炊きました。
        
寿司桶に炊き上がったごはんを移し、合わせ酢をかけると、
ごはんの色がピンク色に変わりました。白ゴマを入れて混ぜ合わせました。
        
お皿に盛りつけ、錦糸卵と枝豆、海苔をのせました。
色鮮やかなバラ寿司の出来上がり!
        
塩こうじ蒸しと大豆コロッケが美味しそうに出来ました。皆さん、
ワイワイ楽しくおしゃべりしながら料理をいただきました。