料理教室 卵うどん作り 参加10名
寒くなったり暖かくなったりを繰り返しながら春が少しずつ
近づきつつあります。
今回の料理教室では、あんかけとろとろ卵うどんのほか、
キャベツの肉巻き生姜焼き、キャロットラペ(人参サラダ)、
デザートに焼きりんご、マンゴーヨーグルトを作りました。
初めに講師の玉谷さんから各料理の作り方の説明を聞いた後、
2つのテーブルに分かれて調理が始まりました。材料を切り分け、
鍋とフライパンで煮たり焼き始めると、炊事場に美味しい香りが
広がりました。
うどんのだし汁を作る時に使った鰹節の出し殻はおにぎりに
使いました。よく絞って細かく切った出し殻とめんつゆ、
小さく刻んだ梅干しを鍋に入れて炒め、ご飯とゴマと一緒に混ぜて
握りました。
お昼前に料理が出来上がり、お皿にそれぞれの料理を盛りつけて、
冷めないうちに食べました。ボリュームたっぷりで好評でした。