<Infomation/お知らせ>

3月・4月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

かんぴょうの皮むきと海苔巻き作り 参加者5名

西の谷の畑で収穫したかんぴょうを使って、皮むきと海苔巻きを
作りました。
まず最初に大きなかんぴょうをノコギリで輪切りにしました。
皮むき器の刃に合わせて、同じ幅に切っていきました。

種の部分を取り除いてから、皮むき器をあてがって、
輪切りにしたかんぴょうを回転させながらむいていきました。
       
   長く帯状にむいたかんぴょうを天日干ししました。
       
皮むきの後、海苔巻き作りがスタート!
かんぴょうや卵焼き、キュウリ、シイタケなどの具をのせ、
ずれないように押さえながら巻きました。

出来上がった海苔巻きをかんぴょうの煮物、ナスの梅肉和えと
一緒に食べました。