<Infomation/お知らせ>

4月・5月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加12名

暖かさに誘われて、公園管理棟前の桜が開花し始めました。

少しずつ春の季節が近づいてきました。今回の料理は手まり寿司を

作りました。

寿司の作り方の説明を聞いた後、野菜を切ったり、薄焼き玉子を

焼いていきました。炊き立てのご飯にお酢を加えて寿司飯を作り、

うちわで扇いで余分な水分を飛ばしました。

サランラップで寿司飯をくるみ、ぎゅっと握って丸い形にしました。

まぐろやエビ、生ハム、キュウリなど好みの具をのせました。

海苔を使って、いろんな表情の顔を作って可愛く仕上がりました。

さくら漬けのトッピングが春らしい色になりました。

お昼頃、手まり寿司のほか、おはぎも作り、味噌汁と一緒に食べました。