焼きイモ大会 参加者23名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
焼きイモ大会当日は朝から寒い日でしたが、火の温かさと
出来立ての焼きイモで、皆さんポカポカになりました。
焼きイモの準備に取り掛かりました。水にぬらした新聞紙を
サツマイモに巻きつけ、アルミホイルで包み、火の準備が整った
半切りのドラム缶の中に入れました。
さらに集めた落ち葉を火に放り込むと、白い煙がモクモクと
立ち上りました。
焼き上がるまでの間、炊事棟でお餅を丸め、雑煮と大学イモを
作りました。
火加減を見ながら、30分ほどでイモが焼き上がりました。
ホイルと新聞紙をはがすと、ホクホクのイモが出てきました。
焼きイモと一緒に、お餅入りの雑煮と大学イモを食べました。
特に大学イモは子どもさんに人気で、瞬く間に完食しました!