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5月2日 かしわもち作り 参加者15名

5月初めの料理プログラムはかしわもち作りを行いました。かしわもち以外に
キャベツとアンチョビの春パスタ、切干大根のカニ玉風の料理が作られました。
      
参加者の皆さんは講師の方から調理方法を聞いて、レシピをじっくり読んだ後、
料理作りを進めました。

上新粉と砂糖を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ入れていきます。だまがよくとけたら、
電子レンジでもち状になるまで温め、布巾にすすんで、もみました。
こしあんを丸めて、もちで包み、笹の葉で包めば、かしわもちの出来上がりです。
      
春パスタはキャベツとアンチョビをニンニクと赤トウガラシと一緒にオリーブ油で
炒めて作りました。他にタケノコとわらびが入っています。
      
お昼頃、見るからに美味しそうなかしわもちとその他に料理が出来上がりました。