12月23日 田舎料理作り
12月19日に実施を予定していた「田舎料理作り」は
諸事情で12月23日に変更になりましたが、23日当日は
予定通り白菜漬けなどの料理作りを行うことができました。
「田舎料理作り」の数日前に下漬けした白菜
人数分のバケツと材料を用意して、白菜の本漬けが始まりました。
ぬかと昆布、ゆずなどと一緒に白菜を本漬けしました。
下漬けをした白菜の上に落としぶたをして本漬け作業は完了しました。
数日後には食べられるようになる予定です。
白菜の漬物作り以外に粕汁や野菜のサラダなどを作り、
囲炉裏を囲んで、出来立ての料理を食べました。
当日は15名の方が参加され、漬けた白菜をバケツで持ち帰られました。
おいしい白菜漬けができているといいですね