こんにゃくと山椒味噌作り 参加者7名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
秋が深まり、朝晩の肌寒さを感じる日が多くなってきた中、
こんにゃくと山椒味噌作りに挑戦しました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834473.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834474.jpg)
芋を適当な大きさに切って、湯通しし、皮をむきました。
水を加えながら芋をミキサーにかけ、鍋に入れてかき混ぜ、
30分ほど寝かせました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834475.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834476.jpg)
その間に山椒味噌作りに取り掛かりました。山椒の茎を取り除き、
熱湯で湯がきました。水気を取り、すり鉢でよくすりつぶしました。
こうじ味噌と白みそ、調味料を混ぜ合わせて出来上がりました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834477.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834478.jpg)
寝かせた芋をよく練り、粘りが出たら凝固剤を加えながら、
一気にかき混ぜていきました。その後、丸めて沸騰したお湯で湯がき、
冷ましてから薄くスライスしました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834479.jpg)
そのほかに味噌汁、レタスと豆を使った和え物を作りました。
参加者の皆さんはこんにゃくに山椒味噌をつけ、手作りの味を
堪能しました。
秋が深まり、朝晩の肌寒さを感じる日が多くなってきた中、
こんにゃくと山椒味噌作りに挑戦しました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834473.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834474.jpg)
芋を適当な大きさに切って、湯通しし、皮をむきました。
水を加えながら芋をミキサーにかけ、鍋に入れてかき混ぜ、
30分ほど寝かせました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834475.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834476.jpg)
その間に山椒味噌作りに取り掛かりました。山椒の茎を取り除き、
熱湯で湯がきました。水気を取り、すり鉢でよくすりつぶしました。
こうじ味噌と白みそ、調味料を混ぜ合わせて出来上がりました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834477.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834478.jpg)
寝かせた芋をよく練り、粘りが出たら凝固剤を加えながら、
一気にかき混ぜていきました。その後、丸めて沸騰したお湯で湯がき、
冷ましてから薄くスライスしました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121121_2834479.jpg)
そのほかに味噌汁、レタスと豆を使った和え物を作りました。
参加者の皆さんはこんにゃくに山椒味噌をつけ、手作りの味を
堪能しました。