料理教室 生春巻き 参加者5名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
9月に入ってすっかり朝晩が涼しくなり秋めいてきました。
今回の料理教室は生春巻きのほか、ひじきのヨーグルト和えを作りました。
生春巻きに入れる豚肉を1cmぐらいに切り、フランパンで炒めました。
アボカドの種を取り除き、皮をむいて縦に6~8等分に切りました。
生春巻きの皮を水にもどし、レタスとアボカド、豚肉をそれぞれのせて、
両端を折ってから巻きました。ナンプラーやお酢などで作ったチリソースを
かけて食べました。
塩を少量入れたヨーグルトの水気を切り、乾燥ひじきをぬるま湯に
つけて戻し、食べやすい長さに切りました。
人参と大根、キュウリを切り、塩をまぶして絞りました。
ヨーグルトにひじきと貝柱、人参などの野菜を加えてから和えると
やさしい味わいに仕上がりました。