料理教室 豆ご飯作り 参加者8名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。今回の料理教室はえんどう豆ごはん、
豚肉ときゅうりの炒め物、レタスとえのきの煮びたし、ショウガの風味が
効いた中華風ピクルスを作りました。
豆ご飯はお米と豆を一緒に炊飯器に入れて炊きました。ホクホクの食感の
えんどう豆はご飯と相性が合いますね。
炒め物は豚肉ときゅうり、黄色のズッキーニをごま油で炒め、
さらに粗く切った甘酢ショウガを加えて、炒め合わせました。
煮びたしはレタスとえのきだけの他に油抜きをした薄揚げを使って、
ヘルシーに仕上げました。
トウガラシや花椒などを混ぜ合わせて作ったピクルス液に同じ大きさに
切った野菜を入れてもみ、30分以上漬け込みました。
ほかにレタスとサラダ南京などの野菜を使って、簡単なサラダを
作りました。今日もおいしい料理が並びました。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。今回の料理教室はえんどう豆ごはん、
豚肉ときゅうりの炒め物、レタスとえのきの煮びたし、ショウガの風味が
効いた中華風ピクルスを作りました。
豆ご飯はお米と豆を一緒に炊飯器に入れて炊きました。ホクホクの食感の
えんどう豆はご飯と相性が合いますね。
炒め物は豚肉ときゅうり、黄色のズッキーニをごま油で炒め、
さらに粗く切った甘酢ショウガを加えて、炒め合わせました。
煮びたしはレタスとえのきだけの他に油抜きをした薄揚げを使って、
ヘルシーに仕上げました。
トウガラシや花椒などを混ぜ合わせて作ったピクルス液に同じ大きさに
切った野菜を入れてもみ、30分以上漬け込みました。
ほかにレタスとサラダ南京などの野菜を使って、簡単なサラダを
作りました。今日もおいしい料理が並びました。