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料理教室 豆腐の天ぷら作り 参加者13名

徐々に日が落ちるのが早くなってきました。10月の料理教室は、
豆腐と豚肉の天ぷら、さつまいもと鶏肉の煮物を作りました。

ボウルにミンチを入れ、酒や砂糖などの調味料を加え、
ねばりが出るまで練りました。豆腐と刻んだレンコン、ネギ、
しょうがを入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせました。
       
天ぷらの材料を1cmぐらいの厚さにのばし、冷ましてから、
食べやすい大きさに切って衣をつけ、油で揚げました。
仕上げにあんかけを作り、小さくちぎった梅干しと一緒に
天ぷらの上にのせました。

煮物作りは、さつまいもを乱切りにして、水にさらすところから
始まりました。油を引いたフライパンに水切りしたさつまいもを
入れて炒めました。次に鶏肉の両面を色良く焼き、さつまいもと
きくらげを加え、水、砂糖としょうゆを入れて煮詰めました。
    
2品の料理以外にさつまいものつるを使ったごま和えと栗ご飯が
加わり、食卓が賑やかになりました。